Habermus aus Dinkel
- Artikel-Nr.: 60428
Habermus ist eine alte regionale Bezeichung für einen salzigen Getreidevollkornbrei. Dieser wurde von früheren Generationen, hauptsächlich auf der Landwirtschaft nach der Stallarbeit zum Frühstück gegessen. Die Frauen rührten das Habermus bereits vor der Stallarbeit in einem Kupfertopf mit Milch und Wasser an und schoben das ganze ins Ofenrohr bis die Stallarbeit getan war. Vor dem Essen wurde noch Schmalz, Butterschmalz oder später Butterflocken darauf verteilt. Dazu wurde eingestampftes Kraut, Trockenfrüchte, eingekochte Äpfel gereicht. Die "Scherete", (das angehockte) im Topf war eine beliebte Delikatesse, da wollte jeder so viel wie möglich davon haben.
In anderen Regionen gibt es für den Brei auch andere Namen, wie z. B. schwarzer Brei, Brenzmus. Manche rösten das Habermus auch im Topf erst an, bevor sie es mit Wasser und Milch aufkochen. Dies war bei uns nicht üblich.
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Nährwerte | 100 g |
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Brennwert kj | 1498 kj |
Brennwert kcal | 355 kcal |
Fett | 3,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 63,7 g |
davon Zucker | 0,4 g |
Eiweiß | 12,7 g |
Ballaststoffe | 8,3 g |
Die Werte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Zutaten Inverkehrbringer
Allergene sind hervorgehoben: Dinkel gemahlen
Knaus GmbH
Untere Mühle 1
72505 Krauchenwies-Bittelschieß