Dinkelkörner für die Vermahlung in der eigenen Getreidemühle, zum Flocken machen in der Flockenquetsche oder zum Kochen anstatt Reis. Hierfür die Dinkelkörner einweichen, dann verkürzt sich die Garzeit.
Dinkelvollkornmehl wird bei uns frisch und besonders schonend nach ihrer Bestellung auf unserer Steinmühle gemahlen. Vollkornmehle zeichnen sich durch ihren besonders hohen Ballastoffgehalt aus. Dinkelvollkornmehl enthält eine ausgewogene Mischung von Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß.
Dinkelvollkornschrot mahlen wir frisch und schonend auf unserer Steinmühle für Sie. Vollkornschrot enthält viele Ballaststoffe. Schrot wird gröber gemahlen wie Mehl. Es wird das ganze Korn grob geschrotet. Vollkorn enthält viele Ballaststoffe. Dinkel enthält viele Vitamine, Mineralien und Eiweiß in einem natürlichen, ausgewogenen Verhältnis.
Grünkern ist Dinkel, der unreif geerntet und dann geröstet wurde.Grünkern ist sehr schmackhaft und eignet sich zum Kochen und Backen. Probieren sie mal Grünkern als Hackfleischersatz in Bolognese oder Chilli.
Grünkern ist nicht reif geernteter Dinkel. Durch das rösten bekommt er einen unverkennbar guten Gesschmack. Probieren sie eine köstliche Grünkernsuppe, oder als Fleischersatz in Bolognese oder Chilli. Auch beim Backen sorgt er für eine geschmackliche Abwechslung in Brötchen oder Brot.
Habermus ist eine alte regionale Bezeichung für einen salzigen Getreidevollkornbrei. Dieser wurde von früheren Generationen, hauptsächlich auf der Landwirtschaft nach der Stallarbeit zum Frühstück gegessen. Die Frauen rührten das Habermus bereits vor der Stallarbeit in einem Kupfertopf mit Milch und Wasser an und schoben das ganze ins Ofenrohr bis die Stallarbeit getan war. Vor dem Essen wurde noch Schmalz, Butterschmalz oder später Butterflocken darauf verteilt. Dazu wurde eingestampftes Kraut, Trockenfrüchte, eingekochte Äpfel gereicht. Die "Scherete", (das angehockte) im Topf war eine beliebte Delikatesse, da wollte jeder so viel wie möglich davon haben.
In anderen Regionen gibt es für den Brei auch andere Namen, wie z. B. schwarzer Brei, Brenzmus. Manche rösten das Habermus auch im Topf erst an, bevor sie es mit Wasser und Milch aufkochen. Dies war bei uns nicht üblich.
Habermus ist eine alte regionale Bezeichung für einen salzigen Getreidevollkornbrei. Dieser wurde von früheren Generationen, hauptsächlich auf der Landwirtschaft nach der Stallarbeit zum Frühstück gegessen. Die Frauen rührten das Habermus bereits vor der Stallarbeit in einem Kupfertopf mit Milch und Wasser an und schoben das ganze ins Ofenrohr bis die Stallarbeit getan war. Vor dem Essen wurde noch Schmalz, Butterschmalz oder später Butterflocken darauf verteilt. Dazu wurde eingestampftes Kraut, Trockenfrüchte, eingekochte Äpfel gereicht. Die "Scherete", (das angehockte) im Topf war eine beliebte Delikatesse, da wollte jeder so viel wie möglich davon haben.
In anderen Regionen gibt es für den Brei auch andere Namen, wie z. B. schwarzer Brei, Brenzmus. Manche rösten das Habermus auch im Topf erst an, bevor sie es mit Wasser und Milch aufkochen. Dies war bei uns nicht üblich.
Hafer zählt zu den nährstoffreichsten Getreidearten. Haferflocken zählen zu einer der beliebtesten Lebensmittel. Haferkerne zur Verwendung in ihrer Flockenquetsche. Haferkerne bitte nicht in einer Steinmühle mahlen, da sie ölhaltig sind und den Stein verkleben könnten.
Roggenkörner zur Weiterverarbeitung in ihrer Mühle zu Vollkornmehl oder in einer Flockenquetsche zu Roggenflocken. Roggen macht Brot und Brötchen herzhafter und hält das Gebäck länger frisch.
Wir mahlen Ihnen die ganzen Roggenkörner auf unserer Steinmühle frisch nach Bestellungseingang zu feinem Roggenvollkornmehl. Durch das Mahlen des ganzen Korns bleiben alle Bestandteile des Korns erhalten, auch die Schalen und Randschichten, sowie der Keim. Roggenvollkornmehl wird für kräftige Brote und Brötchen verwendet, es gibt einen kräftigen, würzigen Geschmack.
Frisch auf der Steinmühle gemahlenes Weizenvollkornmehl. Für Weizenvollkornmehl wird das ganze Weizenkorn schonend auf der Steinmühle vermahlen. Somit sind die ganzen Schalen, Randschichten und der Keim enthalten. Vollkornmehl regt aufgrund der vielen enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Eignet sich für Vollkornbrote oder auch Kuchen, Waffeln oder Nudelteige.
Tipp: Ersetzen sie in ihren Rezepten einen kleinen Teil herkömmliches Mehl mit Weizenvollkornmehl. Vollkornmehl macht durch die Ballaststoffe länger satt.
2,30 €*
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